Fruttone salentino con mandorle e cioccolato

Il fruttone è un dolce tipico del Salento: simile al pasticciotto, ha una farcia dolce di mandorle e marmellata ed è ricoperto dal cioccolato fondente

Conosci il fruttone salentino? È il “fratello” del pasticciotto ma, invece di contenere crema e amarene, ha per ripieno una spessa farcia di mandorle e marmellata e ricoperto di una glassa al cioccolato. Se hai già l’acquolina in bocca, segui la ricetta!

Ingredienti

frolla:

  •  500 g di farina 
  • 200 g di zucchero
  • 3 tuorli 
  • 125 g di burro
  • 125 g di strutto

farcia: 

  • 200 g di farina di mandorle bianche
  • 3 albumi montati a neve
  • 100 g di amaretti tritati
  • 50 g di zucchero a velo
  • confettura di pere q.b.

copertura: 

  • 200 g di cioccolato fondente fuso

Preparazione

Frolla: impastate rapidamente tutti gli ingredienti. Dividete la frolla in due parti e con una parte rivestite lo stampo di Ø 27 cm, imburrato e  infarinato. Distribuite sul fondo la confettura.

Farcia: amalgamate insieme tutti gli ingredienti. Versate la farcia nel  guscio di frolla, poi ricoprite con l’altra porzione di pasta stesa. Infornate a 180° per 35/40 minuti fino a doratura. Sfornate il dolce e, una volta freddo, ricopritelo con la glassa al cioccolato.